Humor gráfico de Markus Ronjam en los medios digitales: dos series de sátira política en Facebook durante el año 2021 - Sempértegui Navarro, Alvaro Enrique (2025)
Esta investigación responde a dos interrogantes principales: ¿cuál es el discurso presente en estas series satíricas? y ¿cómo se construye por medio de sus componentes visuales e ideológicos? La hipótesis que direcciona la investigación es que: Markus Ronjam se vale de los elementos visuales de la cultura popular contemporánea peruana para facilitar la compresión del lector con un lenguaje visual reconocible, para lo cual se vale también modismos coloquiales; esto con la finalidad de generar una reflexión en torno a las problemáticas coyunturales, sociales, políticas e ideológicas. Así, en la serie “Portadas del diario La Caca” se aprovecha de recursos del humor escatológico y elementos visuales reconocibles de la cultura popular para parodiar la prensa en el contexto de la pandemia como medio para exponer la decadencia que su autor observa en el periodismo peruano; y, en la serie “Viñetas de pensamiento fecal” emplea pocos elementos visuales de sugerencia implícita para un humor crítico enfocado en la reflexión referente al tratamiento de la muerte y a la memoria histórico-política de la ciudadanía para confrontar al lector como parte de lo satirizado. Como objetivo general se plantea analizar ambas series para identificar su discurso y su proceso de construcción por medio de los elementos que lo componen.