Prescripción de antimicrobianos de reserva en pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2019 - Quispe Melgar, Robert Angel (2023)
Evalúa el consumo de los antimicrobianos de reserva en pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2019. Metodología. Se realizó una investigación de estudio observacional descriptivo, retrospectivo y transversal, con una población y muestra de 367 140 prescripciones de pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2019. Se empleó la técnica documental y una ficha de datos para la recolección de la información. Resultados. El antimicrobiano de reserva más frecuente fue meropenem 500 mg iny. (31,5%) y el Departamento Médico con más casos fue el de Medicina Interna (129 400). El número de recetas prescritas con antimicrobianos de reserva llegó a ser de 28 079. Por otro lado, el costo total en soles del consumo de antimicrobianos de reserva fue de S/. 2 005 103.23; en cuanto a la tendencia de consumo y el costo estos fueron en mayor frecuencia hasta el mes de junio por el antimicrobiano imipenem + cilastatina 500+500 mg iny. (15, 493 unidades: S/.171 972.30 respectivamente). Conclusión. Se determinó que el antimicrobiano de reserva con mayor prescripción fue meropenem 500 mg iny. con casi 30 mil recetas prescritas y 2 millones de soles en costos totales en las prescripciones como en costos por antimicrobianos. Asimismo, las tendencias en consumo y costo más destacados fue meropenem 500 mg iny.