Características clínicas y epidemiológicas del síndrome coqueluchoide en el Instituto Especializado de Salud del Niño (IESN) - Sotelo Zegarra, Roger Hernan (2007)
Determina las características clínicas y epidemiológicas del síndrome coqueluchoide en pacientes hospitalizados en el Servicio de Infectología del Instituto Especializado de Salud del Niño. Realiza un estudio observacional de tipo descriptivo retrospectivo. Se tomó como muestra a los pacientes con diagnóstico de Síndrome coqueluchoide hospitalizados en el servicio Infectología del Instituto Especializado de Salud del Niño entre enero del 2003 y diciembre del 2005. Se recolectaron datos de filiación, historia y evolución clínica, antecedentes perinatales, de vacunación y epidemiológico, enfermedades concomitantes, estado de nutrición, complicaciones respiratorias y neurológicas y las ocasionadas por el aumento de presión intratorácica e intrabdominal durante la tos. Encuentra que el grupo etario más afectado por esta patología fueron los niños menores de 6 meses y el sexo masculino; el verano fue la estación del año en que se presentó con más frecuencia este síndrome; los síntomas de presentación más frecuentes fueron los paroxismos de tos asociada cianosis y dificultad respiratoria. Las principales complicaciones fueron la neumonía y el síndrome obstructivo bronquial.