El estado frente a los delitos cometidos por el agente encubierto en el Perú - Leyva Ulloa, Betty Katherine (2023)
Identifica los parámetros y lineamientos que deben guiar el actuar oculto del agente encubierto, con el objetivo de que su trabajo no afecte derechos fundamentales como el derecho a la intimidad, defensa e incluso la misma presunción de inocencia de conformidad con el derecho a la no autoincriminación; siendo que indefectiblemente el “agente encubierto” sitúa su actuación invadiendo la “privacidad mínima” que se asegura a todo individuo, hurgando incluso en la información íntima de estos sujetos, que sin proponérselo puede revelar aspectos auto incriminatorios sin posibilidad de ejercer algún tipo de defensa o contradicción en su favor y que luego serán usados como fundamento de la investigación fiscal, lo que podría poner en cuestión al mismo respeto al debido proceso.