Percepción de la imagen corporal y estado nutricional antropométrico en adolescentes de una institución educativa pública, Lima-2023 - Ponce Rodrigo, Eduar Daniel (2024)
Determina la relación entre la percepción de la imagen corporal y su estado nutricional antropométrico en adolescentes de una institución educativa pública de Lima en el año 2023. Debido a los cambios como la mayor independencia y rebeldía que ocurren durante la adolescencia, los adolescentes se exponen a situaciones que ponen en riesgo su salud. En esta etapa de transición, toma mayor importancia la apariencia física, la opinión de terceros y la aceptación social. Los problemas de la conducta alimentaria durante este periodo pueden ser consecuencia de la distorsión en la percepción de la imagen corporal y de no reconocer el estado nutricional real. Se llevó a cabo un estudio en 240 adolescentes de una institución educativa pública. El diseño fue no experimental, transversal y correlacional. Para la recolección de la información se consideró utilizar la antropometría y un cuestionario que comprendía el instrumento llamado “Escala de siluetas de Stunkard”. En la estadística se utilizó la prueba no paramétrica Chi-cuadrado. Se concluye que no se evidenció una relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico debido a que independiente del estado nutricional la mayoría de los adolescentes tuvieron una subestimación en su percepción corporal.