Asociación entre el polimorfismo Val108 / 158 Met en el gen COMT del sistema dopaminérgico y rasgos de personalidad en estudiantes universitarios - Aparicio Aquise, Elvira Claveluz (2025)
El metabolismo del sistema dopaminérgico, especialmente en la corteza prefrontal, podria influir en los rasgos de personalidad. El gen COMT presenta un polimorfismo que provoca variaciones en la expresión de la enzima COMT lo que conlleva a un cambio en la actividad enzimática. Según la literatura, el alelo Val del gen COMT expresa una enzima con una mayor actividad enzimática; mientras que el alelo Met, con menor actividad, impactando la disponibilidad de dopamina y con posible influencia en los rasgos de la personalidad. Se utilizó el instrumento de autoevaluación NEOP PI-R para determinar los rasgos de personalidad en una muestra de estudiantes universitarios de la ciudad de Lima. El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre el polimorfismo Val/Met en el gen COMT y los rasgos de personalidad de la muestra de estudiantes. Se realizó el muestreo con hisopado bucal para la obtención de ADN y posterior detección del polimorfismo Val/Met en el gen COMT. Los estudiantes fueron evaluados mediante el test de personalidad NEO PI-R y los puntajes de los rasgos de personalidad y genotipos Val/Met fueron analizados. Los resultados indicaron asociación en el límite de la significancia en el factor apertura a la experiencia (p=0,053) con los genotipos COMT (Val/Val, Val/Met, Met/Met), además se halló asociación entre los genotipos homocigotos Val/Val vs Met/Met (p= 0,045). En los demás factores no se observaron asociaciones significativas. En el análisis mediante el modelo dominante (Val/Val vs. Val/Met + Met/Met) se determinó asociación en el factor amabilidad (p=0,044), así como en sus facetas altruismo (p=0,042) y actitud conciliadora (p=0,028); para los otros factores, el modelo dominante no presentó asociaciones significativas. Las asociaciones encontradas en la muestra de estudiantes universitarios indicaron influencia parcial del polimorfismo Val/Met en el gen COMT, lo que aporta al entendimiento de los mecanismos complejos de la personalidad humana.