Planta de lixiviación en pad y mejoras en la sección de efluentes cianurados en Compañia Minera Coimolache S.A. - Díaz Garcia, Anthuanet Yanina (2025)
El presente trabajo describe las mejoras realizadas en el sistema de tratamiento de efluentes cianurados en la Compañía Minera Coimolache S.A. El objetivo principal es instalar cinco columnas de carbón activado como un pretratamiento del agua con cianuro para mejorar la eficiencia de la PTEC THY y obtener una mejor calidad de efluente. La sección de lixiviación cumple con los estándares técnicos y ambientales requeridos, asegurando una adecuada impermeabilización, un sistema de riego eficiente y una recolección efectiva de soluciones ricas. Este sistema permite una mejor disolución del mineral aurífero, aumentando la eficiencia del proceso y reduciendo costos operativos. Se trabajó en la modernización de la sección de tratamiento de efluentes cianurados, en donde se utiliza la tecnología de oxidación con peróxido de hidrógeno para la reducción significa de las concentraciones de cianuro libre y total en los vertimientos. El proceso actual de la planta de tratamiento de efluentes cianurados Tantahuatay es eficiente pero la mejora continua ha llevado a revisar opciones para optimizar la calidad del agua producto. Los resultados del trabajo evidencian mejoras en la recuperación metalúrgica y una notable disminución del riesgo ambiental, asegurando el cumplimiento de la normativa vigente en materia de aguas residuales industriales. Este proyecto representa un avance significativo en la eficiencia operativa y la sostenibilidad de las actividades extractivas de la empresa.