Asociacion del peso al nacer y consumo de fibra con el estado nutricional antropometrico en niños menores de 3 años - Capcha Trinidad, Lucero Stefany (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el peso al nacer y el consumo de fibra con el estado nutricional antropométrico en niños menores de tres años, considerando la evidencia previa que vincula la macrosomía neonatal y los patrones alimentarios hipercalóricos con el sobrepeso infantil. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional causal, realizada en una clínica privada, cuya muestra estuvo conformada por 98 niños de uno a tres años seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. El peso al nacer fue reportado por las madres, el estado nutricional se evaluó a través de los indicadores antropométricos peso/edad, talla/edad, peso/talla y perímetro braquial, y el consumo de fibra se estimó mediante tres recordatorios de 24 horas aplicados en días no consecutivos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi-cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados evidenciaron que el 76 % de los niños presentó un consumo inadecuado de fibra y el 24 % un consumo adecuado; asimismo, el 83 % mostró un estado nutricional adecuado y el 17 % sobrepeso. No se encontró asociación significativa entre el peso al nacer y el estado nutricional (p=0,837); sin embargo, el consumo de fibra presentó una asociación estadísticamente significativa con el estado nutricional antropométrico (p=0,041). Se concluye que un consumo inadecuado de fibra constituye un factor asociado a las variaciones del estado nutricional en niños menores de tres años.