La gestión financiera y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio del distrito del Rímac, ciudad de Lima Metropolitana, 2022 - Alva Torres, Fabrizio Eduardo (2024)
Averiguar la existencia de la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de las MYPES del distrito del Rímac de la provincia de Lima metropolitana, de las cuales se seleccionó de manera aleatoria a 371 MYPES. Con el propósito de llevar a cabo una investigación eficiente se optó por un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, del tipo aplicada con un diseño no experimental y transversal, y se utilizó las encuestas con la finalidad de recopilar información para posteriormente procesarla y analizarla por medio de softwares estadísticos. El valor del Alfa de Cronbach y el KMO fueron de 0.93 y 0.91 respectivamente. Se analizaron los datos obtenidos de la encuesta mediante el software estadístico SPSS, en el cual se obtuvo un coeficiente de Spearman de 0.65 y el nivel de significancia según la prueba Chi-Cuadrado fue de 0.000, esto demuestra la existencia de una relación positiva considerable entre la variable gestión financiera y la variable rentabilidad.