Fenotipos clínicos de EPOC en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2016 - Abanto Ardiles, Yazmín Andrea (2016)
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una enfermedad heterogénea, compleja y multicomponente, caracterizada por la presencia de limitación del flujo aéreo pobremente reversible, cuya clínica, presentación funcional y radiológica varía de un paciente a otro, a pesar de existir un grado similar de obstrucción. En la actualidad se usa el concepto de los fenotipos clínicos en la EPOC para su diferenciación, lo que se relaciona con consecuencias clínicas relevantes, tales como síntomas, exacerbaciones, respuesta al tratamiento, progresión de la enfermedad o muerte. Objetivos: Determinar los fenotipos clínicos de EPOC en los pacientes que acudieron a consulta externa del Servicio de Neumología del Hospital Daniel Alcides Carrión durante el mes de enero del 2016. Diseño: Estudio descriptivo transversal. Lugar: Consultorio externo del Servicio de Neumología, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Participantes: 58 pacientes diagnosticados con EPOC, con una muestra de 51 pacientes. Intervenciones: Toda la información fue obtenida de historias clínicas. Para la clasificación en fenotipos se usó las guías GesEPOC .Principales medidas de resultados: Fenotipos clínicos en la EPOC. Resultados: De 51 pacientes se registraron 10 en el fenotipo agudizador (20%), 13 pacientes (25.5%) en el fenotipo mixto EPOC-asma, 12 pacientes (24%) en el fenotipo enfisema-hiperinsuflado y 16 pacientes (31%) en el fenotipo bronquitis crónica. Conclusiones: En los pacientes se observaron cuatro tipos de fenotipos, siendo el de mayor frecuencia el de bronquitis crónica, Se evidenció un aumento de la población masculina en el fenotipo agudizador y de la población femenina en el fenotipo bronquitis crónica. Palabras clave: EPOC, fenotipo, HNDAC.