José Olaya: la obra disímil en la producción pictórica de José Gil de Castro - Mondoñedo Murillo, Patricia (2002)
Para el desarrollo del presente trabajo recurrimos al análisis comparativo tanto de fuentes primarias como secundarias. En las tres primeras partes las comparaciones las establecemos a partir de las informaciones vertidas en los diferentes textos sobre la obra de Gil de Castro y sobre los retratos latinoamericanos contemporáneos a nuestro artista. En los dos últimos capítulos los paralelos los realizamos entre todos sus retratos que estuvieron a nuestro alcance en forma directa o a través de fotografías. La bibliografía consultada la fuimos recopilando en distintas bibliotecas como la Biblioteca Nacional, el Museo de Arte de Lima, el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia, la Facultad de Letras de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, así como la biblioteca particular de la doctora Leonardini. Como la mayoría de los investigadores de este pintor se han dedicado al estudio de sus lienzos en forma panorámica, esperamos con este trabajo contribuir, de manera muy puntual, al análisis de un aspecto específico de su obra. Finalmente quiero agradecer principalmente a la doctora Nanda Leonardini sin cuyo auxilio la culminación de este estudio nunca se hubiera realizado. Asimismo manifiesto mi gratitud a Cecilia Badillo quien me apoyó con el material fotográfico, así como a Carlos Sobrino quien generosamente me asistió, en todo lo necesario, para la reproducción fotográfica de los lienzos de Gil de Castro ubicados en el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia.