Dialéctica de la política en Karl Marx: clase, partido y Estado - Martínez Salirosas, Máximo Óscar Luis (2024)
La presente tesis pone en manifiesto la relación dialéctica de las categorías políticas clase, partido y Estado presentándolas en su movimiento negativo e inmanente, como Marx las trabaja a lo largo de sus obras, con ello se busca evidenciar la dialéctica inmanente que desarrolla Marx entre la clase y el partido, y, por otro lado, del Estado y la sociedad civil como una totalidad en movimiento donde operan las clases y el partido. Por ende, se examina el vínculo del Estado con la dialéctica de la crítica de la economía política, es decir, el vínculo de la operatividad del Estado relacionada a las categorías económicas y, por ende, la imposibilidad de ser escindidas o tomadas por separado.