Prevalencia molecular de Ehrlichia spp. en garrapatas de perros domésticos de la provincia de Jaén, Cajamarca - Ramirez Leon, Valeria Carolinne (2025)
Las garrapatas transmiten bacterias del género Ehrlichia a perros y humanos generando un importante problema de salud en muchos países. El clima tropical del Perú favorece el desarrollo de estos vectores, por lo tanto, conocer la presencia de Ehrlichia spp. en garrapatas es de vital importancia. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Ehrlichia spp. en garrapatas de perros domésticos de la provincia de Jaén, Cajamarca. Para ello, se recolectaron 220 garrapatas de perros domésticos, todas ellas identificadas como Rhipicephalus sanguineus a través de criterios morfológicos. Las garrapatas fueron analizadas mediante un protocolo de PCR semi-anidada para amplificar parcialmente el gen dsb de Ehrlichia spp. Se encontró una prevalencia de Ehrlichia spp. del 17.3% (38/220) (IC95% 12.3%–22.3%). No se halló asociación estadísticamente significativa entre las variables analizadas (estadio de desarrollo de la garrapata, sexo del perro, edad del perro y localidad de procedencia) y la presencia del patógeno. Todas las muestras PCR positivas fueron secuenciadas, revelando a E. canis como única especie hallada en las garrapatas examinadas. Los resultados del presente estudio demuestran una prevalencia relativamente moderada de E. canis en las garrapatas de perros domésticos de la provincia de Jaén, Cajamarca.