Herramienta que automatiza la configuración de conectores para la integración de sistemas heredados - Flores Espinoza, Henry William (2008)
Elabora una herramienta que permita la configuración de conectores para la integración de sistemas heredados, utilizando para ello adaptadores, que permitan la transformación de mensajes entre distintos sistemas heterogéneos, y Servicios Web para llevar a cabo la interoperabilidad. Uno de los beneficios de aplicar este tipo de integración, es que no hay que realizar cambios en los sistemas para poder comunicarlos unos con otros, sino que, a través de conectores, se adaptan interfaces estándares que hacen posible la integración de los sistemas. A efectos de poder adaptar los procesos de negocio a nuevos escenarios tecnológicos, las organizaciones se han visto en la necesidad de integrar sus sistemas, con la finalidad de poder generar mayores ventajas competitivas. Sin embargo, esta es una tarea ardua debido a que muchos de los sistemas están basados en arquitecturas monolíticas y rígidas. Este es el caso de los Sistemas Heredados, los cuales, pese a que son considerados obsoletos, son de misión crítica para la organización. Otras de las características de estos tipos de sistemas, es que las organizaciones se resisten a reemplazarlos, debido a que, a lo largo del tiempo han demostrado su fiabilidad y seguridad. Debido a las características descritas, es importante para las organizaciones mantener la lógica de negocio que se encuentra incluida dentro de estos tipos de sistemas, ya que es muy difícil en la mayoría de casos tratar de migrarlos, pues no siempre cuentan con la documentación completa que se pueda utilizar para la construcción de un nuevo sistema.