Delito de Negociación Incompatible: ¿Cuál es el bien jurídico protegido? - Gonzales Orbegoso, Jhonny Alexander (2025)
La presente tesis tiene como objetivo identificar cuál es el bien jurídico protegido del “DNI” y cómo debe interpretarse desde la óptica penal. A través de un estudio de tipo jurídica-normativa y dogmática. ROBER ALEXY, con la finalidad de determinar qué son los argumentos dogmáticos y qué rol juegan en el discurso jurídico, se propone, previamente, determinar qué se debe entender por «dogmática jurídica». En ese propósito afirma que es una disciplina pluridemensional dado que comprende, la descripción del Derecho vigente, su correspondiente análisis sistemático y conceptual y finalmente, la elaboración de propuestas para la solución de casos jurídicos problemáticos1. Sobre la base de lo expuesto, en la presente tesis se parte por analizar el ordenamiento jurídico y se desarrolla un análisis sistemático y conceptual. Finalmente, se propone y fundamenta una interpretación de la norma que regula el tipo penal de Negociación Incompatible. Este extremo comprende la clasificación, registro y codificación de los datos, así como aquellas técnicas analíticas que se utilizará para contrastar la hipótesis y de ese modo obtener las conclusiones.