Los mitos griegos y la areté - Giraldo Enciso, Iván Conrado (2016)
El presente trabajo lo hemos dividido en tres capítulos. En el primer capítulo trataremos sobre el mito. Veremos al mito en su proceso histórico y haremos una aproximación conceptual del mismo. Además nos ha parecido importante elucidar al mito con otros conceptos cercanos a él o a los que él ha dado paso, siendo su antecedente más próximo, estos son: la Historia, el Logos y la Religión. En el segundo capítulo trataremos la mitología y la mitología griega, luego veremos a Homero y sus obras: La Ilíada y La Odisea, para luego ingresar a analizar a Hesíodo y sus obras: La Teogonía y Los Trabajos y Días. Y, finalmente en el capítulo III ingresamos a trabajar la areté, veremos su recorrido histórico, su conceptualización en tiempos Homéricos, y en la obra del poeta, ya sea en La Ilíada, y dentro de ella la areté de los dioses, de los héroes y otros personajes: Aquiles, Héctor, Príamo, Diomedes, Andrómaca. Lo mismo haremos en La Odisea, dentro de ella veremos la areté de los dioses, los héroes y otros personajes: Ulises, Penélope. Finalmente analizaremos la areté en la obra de Hesíodo y en sus dos obras: La Teogonía y Los Trabajos y Días. Nosotros estamos seguros que el presente estudio deberá de ser del interés de todos aquellos que buscan elucidar conceptos primigenios, que luego se plasmarán en las diversas culturas. Pues qué duda cabe del interés de la mitología griega y la carga valorativa que en ella se halla y que nosotros hemos tratado de elucidarlo. Aprovecho estas últimas líneas para agradecer la paciencia y guía de mi asesor el Dr. Richard Antonio Orozco, quien con sus acertadas sugerencias le dio el norte al presente trabajo.