Habilidades sociales y el clima escolar positivo en la institución educativa Philip Saunders 3019 – Carabayllo - Lima, 2023 - Leon Mena, Hanidet Joselyn (2025)
La presente tesis tuvo como finalidad analizar la relación entre las habilidades sociales y el clima escolar en la institución educativa Philip Saunders 3019, ubicada en el distrito de Carabayllo, Lima, durante el año 2023, considerando cómo dichas habilidades influyen en la percepción del ambiente escolar por parte de los estudiantes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque aplicado, de nivel descriptivo, con un diseño correlacional, tomando como población de estudio a los estudiantes de la institución educativa. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, mediante instrumentos que permitieron evaluar dimensiones de las habilidades sociales como la asertividad, la comunicación, la autoestima y la toma de decisiones, así como aspectos del clima escolar vinculados a la convivencia y al ambiente de aprendizaje. El análisis de los resultados evidenció la existencia de una correlación directa y significativa entre las habilidades sociales y un clima escolar positivo, lo que demuestra que el fortalecimiento de estas competencias contribuye a una mejor convivencia, al bienestar estudiantil y a la percepción de un entorno educativo favorable, reafirmando la importancia de promover el desarrollo social como parte del proceso de formación integral de los estudiantes.