Factores epidemiológicos y clínicos predictivos de complicación postoperatoria en pacientes intervenidos a cirugía espinal lumbar en el Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú, 2015- 2019 - Garay Vilchez, Simeon Alberto (2023)
Determina los factores epidemiológicos y clínicos predictivos de complicación postoperatoria en pacientes intervenidos a cirugía espinal lumbar en el Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú. Se trata de una investigación observacional, analítica de caso-control y retrospectiva, siendo la población de estudio todos los pacientes adultos intervenidos a cirugía espinal lumbar en el Hospital PNP “Luis N. Sáenz” en el periodo de enero de 2015 a diciembre de 2019. El grupo caso y control lo conforman pacientes con y sin complicación post cirugía espinal lumbar (laminectomía, disectomía, foraminotomía, etc.), respectivamente. Se define operativamente a la complicación postquirúrgica la ocurrencia de algún evento mórbido agudo (hasta 30 días post cirugía espinal lumbar) como retención urinaria, infección de sitio quirúrgico, trombosis venosa profunda o mortalidad.