Características epidemiológicas, inmunofenotípicas y aspectos de laboratorio de las neoplasias hematológicas en niños menores de 1 año, diagnosticados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplasicas(INEN) durante el periodo 2000-2010 - Tasayco Rosales, Cristina Stefany (2013)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas, inmunofenotípicas y aspectos de laboratorio de las neoplasias hematológicas en niños menores de 1 año, diagnosticados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), durante el periodo 2000-2010. Métodos: La muestra estuvo conformada por 65 pacientes menores de un año con diagnóstico de neoplasias hematológicas atendidos en el INEN durante el periodo 2000 – 2010. Se elaboró una ficha de recolección de datos, las cuales fueron llenadas con información obtenidas de las historias clínicas revisadas. Resultados: La media de edad fue de 6 meses, y el 63% de los casos se observó entre los 6-12 meses de edad. El 58% de los casos correspondieron al sexo femenino. El diagnóstico de LLA se observó en el 52,4% de los casos y LMA en el 23,1%, asimismo la LMMJ se presento en el 12,3% y LA de linaje ambiguo en el 6,2%. De las LLA, el subtipo Pro B 38% fue el más frecuente; se observó positividad para CD45 en 23 casos, 10 casos expresaron CD10 y 34 casos fueron CD19(+).De las LMA se reportaron todos los subtipos, excepto LMA-M1; las leucemias mielomonocíticas agudas (5%) se presentaron con mayor frecuencia en este grupo; asimismo, el CD13 fue positivo en el 47% (7/15) de casos LMA, CD33 en el 53%(8/15) de casos LMA y el CD117 en el 60% (9/15). Del grupo de LA de linaje ambiguo, 2 correspondieron a fenotipo mixto mieloide/B, 1 mieloide/T y 1 caso con marcadores de línea T y B. La anemia 92%, trombocitopenia 95% y leucocitosis 85%, este último parámetro con una media de 202,9 x109/L; en tanto el SLT estuvo presente en el 21% de los pacientes. El 37% reportó resultado específico al examen citogenético, de ellos el 50% presentó cariotipos normales y el otro 50%, cariotipos anormales, en este grupo se reportó: alteraciones de 11q23 con t(4;11), 8% (2/24), hipodiploidías 21%, hiperdiploidía 17%; así como otras anormalidades. Conclusiones: La mayoría de casos correspondieron a LLA, donde predominó el sexo femenino. La leucocitosis, trombocitopenia y presencia de anemia severa, así como elevación de La LDH y el ácido úrico, son parámetros biológicos de importancia para el diagnóstico. Sólo 2 casos LLA presentaron rearreglos de 11q23 asociado a t(4;11)(q21; q23).