Reporte de osteosarcoma telangiectásico en un gato - Domínguez Vidarte, Edita Hortencia (2019)
Señala que el osteosarcoma Telangiectásico es una neoplasia poco común en los gatos, existen escasos reportes realizados en perros y seres humanos; se le conoce como una lesión maligna rara que ha sido asociado con una enfermedad agresiva. Presenta un comportamiento clínico con aspectos radiológicos e histopatológicos semejantes a otros tumores benignos tales como el quiste óseo aneurismático. Es importante tener en cuenta que el Osteosarcoma Telangiéctásico se diferencia de lesiones benignas porque solamente la amputación como tratamiento, conlleva un pronóstico malo, aun si se adiciona quimioterapia. En el presente aporte se describe el caso de un paciente que es un gato mestizo callejero, macho de aproximadamente 8 años de edad, a quien no se le pudo curar por la gravedad de la enfermedad y se procedió a la eutanasia, realizando la necropsia, para hacer los estudios y de esta manera obtener los resultados que se ve en la microscopía y en la histopatología.