Relación entre los hallazgos citológicos y colposcópicos del cuello uterino en gestantes que acudieron al consultorio oncológico del Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé –2015 - Ayala Aponte, Yuliana (2016)
OBJETIVO: Determinar la relación entre los hallazgos citológicos y colposcópicos del cuello uterino de gestantes que acudieron al consultorio oncológico del Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante el año 2015.METODOLOGÍA: Estudio observacional, con diseño descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal, que tuvo como muestra a 115 gestantes con citología anormal del cuello uterino que se realizaron Colposcopía en el Consultorio Oncológico del Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé durante el año 2015. En el análisis descriptivo de las variables cualitativas se utilizaron las frecuencias absolutas y porcentuales y en el análisis inferencial se calculó la relación de las variables de estudio mediante la pueba Chicuadrado, cuyo p<0.05 fue significativo. RESULTADOS: Las usuarias tenían de 20 a 35 años (65.2%), se encontraban en el tercer trimestre de gestación (51.3%) y eran promigestas (39.1%). En los hallazgos citológicos, según el Sistema Bethesda, el 64.3% de las gestantes tuvieron lesiones intraepiteliales de bajo grado, el 14.8% lesiones intraepiteliales de alto grado y el 20.9% células escamosas atípicas de significado indeterminado (ASCUS). Según el sistema Displasia y NIC, el 64.4% de las gestantes presentaron NIC I/ displasia leve, el 7.8% NIC II/ displasia moderada y el 3.5% NIC III/ displasia severa. En cuanto a los hallazgos colposcópicos, el 50.4% tiene cambios menores de grado I en los hallazgos colposcópicos, el 20.9% hallazgos normales y el 16.5%% cambios mayores de grado II. Existe relación significativa entre el ASCUS/ ASC – H y los resultados colposcópicos normales (p=0.009). También, existe relación entre la lesión intraepitelial de bajo grado y los diagnósticos colposcópicos de cambios menores grado I (p=0.000). Por último, hubo relación entre los resultados citológicos de lesión intraepitelial de alto grado y los resultados colposcópicos de cambios mayores grado II/ cáncer invasor (p=0.000). CONCLUSIÓN: Existe relación entre los hallazgos citológicos y colposcópicos del cuello uterino en gestantes que acudieron al consultorio oncológico del Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante el año 2015.PALABRAS CLAVES: Citología, Colposcopía, Hallazgos, cuello uterino, gestación.