Implementación de una lista de verificación para mejorar la evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento y buenas prácticas de distribución y transporte - Alberco Michue, Alex Junior (2025)
La experiencia profesional en el área de Aseguramiento de la Calidad ha permitido adquirir sólidos conocimientos y habilidades en el uso de herramientas vinculadas a los procesos de inspección, gestión de sistemas integrados, trazabilidad de productos, implementación de programas, control de calidad, manejo personal y gestión desviaciones, todo ello enfocado al cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) y Buenas Prácticas de Distribución y Transporte (BPDT). Asimismo, se ha fortalecido la capacidad para interpretar y aplicar la normativa sanitaria vigente emitida por la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID). El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo Implementar una lista de verificación para mejorar la evaluación del cumplimiento de las BPA y BPDT en droguerías. Su propósito es facilitar la aprobación en los procesos de certificación, la obtención de la autorización sanitaria de funcionamiento y el cumplimiento satisfactorio durante las inspecciones reglamentarias e inopinadas. La metodología aplicada comprendió la identificación de las principales causas de incumplimiento, la revisión de la normativa sanitaria vigente, y la elaboración, validación, difusión y aplicación de las listas de verificación. Como resultado, se obtuvo dos listas de verificación - una para BPA y otra para BPDT - validadas para ser aplicadas en los procesos de inspección interna de droguerías. En conclusión, las herramientas elaboradas permitirán mejorar la evaluación del cumplimiento normativo, fortalecer el control interno y alcanzar resultados favorables durante las inspecciones realizadas por la DIGEMID.