Diseño de un protocolo de monitoreo comunitario participativo de la biodiversidad y servicios ecosistémicos en base a la experiencia de las Lomas de Amancaes – Bella Durmiente del distrito de Independencia (Lima – Perú) - Gutierrez Aquise, Roxana (2025)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue crear un Protocolo de Monitoreo Comunitario Participativo (MCP) de la biodiversidad y servicios ecosistémicos para las lomas costeras en base a las lecciones aprendidas en las lomas de Amancaes Bella Durmiente (ABD) para involucrar a la comunidad en la gobernanza de este ecosistema. El diseño de la investigación se enmarca en un enfoque experimental aplicado porque está orientado a resolver un problema mediante un Protocolo de MCP de lomas costeras con el fin de lograr su adopción por parte de la comunidad que habita alrededor del ecosistema. Para la recolección de información se emplearon diversas técnicas e instrumentos, tales como la Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) y la clasificación The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB) para la elaboración de la lista de chequeo de servicios ecosistémicos. También se utilizó la Ficha IGCP 604, el software Past 4, QGIS y Microsoft Excel. Otras herramientas incluyeron guías y fichas de monitoreo participativo, entrevistas abiertas, talleres teórico-prácticos y trabajo de campo para fomentar el diálogo y la colaboración comunitaria. Como resultado, se creó un Protocolo de MCP de la biodiversidad y servicios ecosistémicos de las lomas costeras en base a las lecciones aprendidas en las lomas de ABD, facilitando la gobernanza comunitaria y promoviendo la conservación del ecosistema. Para lo cual, la comunidad tuvo un rol protagónico en las tres fases del ciclo de MCP: planeación, implementación y evaluación y divulgación.