Cotidiano de la enfermera de sala de operaciones en el cuidado quirúrgico en un hospital militar - Huaman Martinez, Milagros Florencia Mercedes (2025)
Esta investigación de naturaleza cualitativa, abordada con estudio de caso, tuvo como objetivo comprender el cotidiano de la enfermera de sala de operaciones en el cuidado quirúrgico en un hospital militar. Se utilizó como referencial teórico y filosófico la sociología de Pierre Bourdieu. El escenario fue el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú (HCFAP) del 2023 al 2024. La muestra determinada mediante la saturación de datos estuvo conformada por diez enfermeras asistenciales de sala de operaciones, considerándose los aspectos éticos durante el proceso de investigación. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos: la entrevista semiestructurada, la observación participante y el análisis documental y; como instrumentos las guías de entrevista, de observación y de análisis documental respectivamente, y para el análisis de los datos se utilizó el análisis temático, generándose 4 categorías: “Cuidando la integridad del paciente en el campo quirúrgico”, “Gestionando el cuidado quirúrgico en el cotidiano”, “Proporcionando cuidado transpersonal al paciente quirúrgico” y “Develando el campo quirúrgico como un espacio de poder simbólico”. El estudio tiene como consideraciones finales: que la enfermera de sala de operaciones de un hospital militar en su cotidiano desarrolla acciones orientadas a proteger la vulnerabilidad del paciente quirúrgico, haciendo que su cuidado sea integral y sensible. Si bien, la enfermera quirúrgica posee un capital de saber que le permite gestionar el cuidado, también enfrenta situaciones de imposición y lucha simbólica en el campo quirúrgico, que limita su desempeño y termina incorporando como estructura social en su habitus. Sin embargo, en su imaginario social anhela una interacción armoniosa e igualitaria con los otros agentes quirúrgicos donde se respete su habitus enfermero.