Relación entre asistir al curso de psicoprofilaxis obstétrica y el riesgo de presentar depresión post parto en puérperas inmediatas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo de marzo – abril 2017 - Huete Felix, Cinthya Silvia Ivette (2017)
Correlaciona la asistencia al curso de Psicoprofilaxis Obstétrica y el riesgo de presentar depresión post parto en puérperas inmediatas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo de marzo - abril de 2017. Es un estudio descriptivo, transversal con diseño correlacional. La muestra está formada por 300 puérperas inmediatas a quienes se dividió en dos grupos, 150 puérperas que asistieron a 6 sesiones del curso de Psicoprofilaxis Obstétrica y 150 puérperas que no asistieron al curso. Aplica la Escala de Depresión Post Parto de Edinburgh a ambos grupos. Emplea la prueba de chi cuadrado para la variable asistencia al curso de Psicoprofilaxis Obstétrica y la correlación de Spearman para la variable Riesgo de presentar depresión post parto. Encuentra que correlación positiva y significativa (r=0,344) al comparar las pacientes que asistieron a 6 sesiones con las que no asistieron a ninguna sesión del curso de Psicoprofilaxis Obstétrica con respecto a presentar o no riesgo de depresión post parto.