El desempeño docente y el pensamiento crítico en los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Tavera Tello, Luis Elias (2022)
Determina de qué manera se relaciona el desempeño docente con el pensamiento crítico en los estudiantes de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La muestra estuvo constituida por 245 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables desempeño del docente y el pensamiento crítico en los estudiantes. Los resultados obtenidos a nivel descriptivo demuestran que el desempeño docente se perciba en un nivel medio o regular en un 66,1%, asimismo, el pensamiento crítico se percibe en un nivel medio en un 61,2%; en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística no paramétrica, dado que los datos presentan distribución diferente a la normal y como tal se ha utilizado Rho de Spearman a un nivel de significancia del 0,05. Los resultados de la prueba de hipótesis demuestran que el desempeño y el pensamiento crítico están relacionados de manera directa, alta y significativa. Asimismo, se demuestra que todas las dimensiones del pensamiento crítico están relacionadas con el desempeño docente.