Factores de riesgo para la reincidencia de embarazo en las adolescentes atendidas en el hospital Nacional Docente Madre-niño “San Bartolomé” durante el año 2014 - Yauri Quispe, Yocilin Paulina (2015)
OBJETIVO: Establecer los factores de riesgo para la reincidencia de embarazo en las adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” en el año 2014. METODOLOGÍA: El estudio fue analítico de casos y controles. La muestra estuvo conformada en total por 194 adolescentes divididos en dos grupos: 97 adolescentes con reincidencia de embarazo (GRUPO CASO) y 97 adolescentes con un solo embarazo que culmino en parto (GRUPO CONTROL). Para el grupo caso se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple y para el grupo control un muestreo por conveniencia. En el análisis descriptivo se estimaron frecuencias absolutas y relativas (%), y medidas de tenencia central (X) y de dispersión (DS). Para evaluar la asociación se utilizó la prueba Chi- cuadrado y para evaluar el riesgo se utilizó el Odd Ratio (OR). RESULTADOS: Entre los personales de riesgo para la reincidencia de embrazo en las adolescentes fueron el estado civil soltera (p=0.000) (OR=4.53) y el consumo de tabaco (p=0.03) (OR=4.86). Respecto a los factores reproductivos y obstétricos, la menarquia precoz (p=0.000) (OR=8.07), el inicio de relaciones sexuales menor de 15 años (p=0.000) (OR=6.39), el número de parejas sexuales mayor o igual a 3 (p=0.003) (OR=4.94), el no uso de método anticonceptivo (p=0.036) (OR=1.88), las conductas sexuales de riesgo (p=0.004) (OR=2.42), el embarazo no planificado (p=0.000) (OR=6.33), el parto por cesárea (p=0.013) (OR=2.20) se asocian para la reincidencia de embarazo adolescente y forman un riesgo para el mismo. Entre los factores psicosociales de riesgo se encuentran el antecedente de violencia psicológica (p=0.022) (OR=3.60), el cambio de pareja frecuente (p=0.001) (OR=2.71) y la edad menor o igual a 19 años de la pareja (p=0.035) (OR=2.53). CONCLUSIÓN: El estado civil soltera, el consumo de tabaco, la menarquia precoz, el inicio de relaciones sexuales antes de los 15 años, el tener de 3 a más parejas sexuales, el no usar métodos anticonceptivos, la conducta sexual de riesgo, el embarazo no planificado, parto por cesárea, antecedente de violencia física, el cambio de pareja y la edad menor de 19 años de la pareja son factores de riesgo para la reincidencia de embarazo en las adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” en el año 2014. PALABRAS CLAVES: EMBARAZO REINCIDENTE, FACTORES DE RIESGO, EMBARAZO ADOLESCENTE