Fortalecimiento de competencias profesionales transversales de docentes y su influencia en la calidad de los aprendizajes de estudiantes de bachillerato unificado en unidades educativas de Guayaquil, Ecuador - Hinojosa Dazza, Susana Marlene (2020)
Aborda el tema de la relación entre el fortalecimiento de competencias profesionales transversales en docentes y la calidad de los aprendizajes de los estudiantes del nivel de Bachillerato Unificado en la ciudad de Guayaquil. El estudio se realizó en tres unidades educativas de la ciudad, a partir de identificar insuficiencias en las competencias profesionales transversales para organizar y aplicar estrategias de solución a problemas educativos, para desarrollar trabajo en equipos y estimularlo en sus estudiantes, la iniciativa, la toma de decisiones ante situaciones conflictivas y para la comprensión que el aprendizaje no sólo se refiere a los conocimientos y habilidades, sino que también incluye promover valores y preparar a los estudiantes para el ejercicio de los derechos humanos. Las insuficiencias planteadas influyen negativamente en aspectos básicos de la calidad del aprendizaje de los estudiantes tales como el dominio de la comunicación oral, la comprensión de textos escritos y la producción de estos, en sus actitudes y valores, así como en el reconocimiento que hacen de los otros y en la actitud constructiva hacia los demás y el entorno. Con esta realidad observada, se estructuró la investigación en la que se elaboró y aplicó un programa para el Fortalecimiento de las Competencias Profesionales Transversales de docentes en las unidades educativas seleccionadas. Al término de la investigación, se aplicaron instrumentos tales como fichas de observación y encuestas a docentes y a estudiantes. Esta última se tomó como muestra para la aplicación de la prueba de los Signos, llegando a la conclusión de que el fortalecimiento de las competencias profesionales transversales en docentes influye positivamente en el mejoramiento de la calidad de los aprendizajes de los estudiantes en las unidades educativas objeto de estudio.