Perfil clínico y quirúrgico de la queratoplastía penetrante en el Instituto OftalmoSalud. Casuística : junio 2002 a junio 2005 - Quezada Baltodano, Fabiola Patricia (2007)
Los objetivos del estudio fueron determinar las principales características clínicas y quirúrgicas de pacientes operados de queratoplastía penetrante. En el Instituto Oftalmosalud se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo y transversal con la totalidad de pacientes operadas de queratoplastía penetrante y que tuvieron seguimiento postoperatorio en la institución por lo menos un año durante el período comprendido entre el Junio del 2002 a Junio del 2005. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 14.0. Durante el período de estudio se evaluaron 52 queratoplastías penetrantes, las cuales cumplieron los criterios de inclusión.