Síndrome de respuesta inflamatoria sistemática (SRIS)/sepsis en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo - Navarro Moscoso, Hugo Mauricio (2002)
OBJETIVO: Evidenciar la conducta clínica en el manejo de pacientes con SRIS/Sepsis. DISEÑO: Descriptivo-Observacional LUGAR Servicio de Emergencia del Hospital 2 de Mayo PACIENTES: 245 pacientes seleccionados entre el mes de Abril y Setiembre del 2000 que fueron admitidos a las diferentes salas de Emergencia (Observación, Trauma Shock, Neurocirugía, Traumatología e Intermedios-UCI), de los cuales 198 completaron criterios y 115 presentaron SRIS, de éstos ultimos 38 fueron SRIS no infeccioso y 77 Sepsis y estadios avanzados. MEDIDAS Y RESULTADOS: Se evaluó la presencia de los criterios de SRIS, exámenes auxiliares, diagnósticos clínicos e intención de tratamiento. SRIS se encontró en 115 de los 198 estudiados, de los cuales 3 (8%) fueron efectivamente calificados como SRIS no infeccioso y 48 (62.3%) como Sepsis y estadios más avanzados, 37,3% de los pacientes sépticos principalmente en sepsis severa y falla multiorgánica no fueron definidos . Estos casos fueron definidos en forma temprana en 11/51 (21.6%) y tardía en 22/51 (43%). Los focos infecciosos identificados con mayor frecuencia fueron urinario (36,4%), pulmonar (20.1%) y piel y partes blandas (16.9%).El tratamiento fue catalogado como regular en 39.5% y eficaz en 21% fundamentalmente en UCI. El antibiótico de amplio espectro más usado fue Ceftriaxona (56.5%) CONCLUSIONES: No se utiliza la terminología de SRIS. La definición del estadio de Sepsis Severa y Shock séptico no siempre es registrada. El manejo clínico no es el óptimo.