Relación entre las alteraciones de la articulación temporomandibular en tomografía espiral multicorte y la actividad patológica de la artritis reumatoide en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Marin Aliaga, Jorge Eduardo (2022)
Determina la relación entre las alteraciones de la articulación temporomandibular (ATM) y la actividad patológica de Artritis Reumatoide (AR) en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI). Se incluyo pacientes con AR de más de 18 años de la unidad funcional de AR del servicio de Reumatología los cuales cumplieron con los criterios ACR/EULAR del 2010, pacientes con dolor en la ATM identificados con los Criterios de Diagnóstico de Investigación para Trastornos Temporomandibulares (RDC/TM), se excluyeron pacientes gestantes, con sospecha o confirmados para SARSCoV- 2, enfermedades autoinmunes o Síndrome de Sjögren, a los cuales se les realizó un protocolo de tomografía computarizada (TC) multicorte para la identificación de los trastornos de ATM (aplanamiento, esclerosis, erosión de la superficie articular, osteofito esclerosis generalizada y anquilosis ósea), mientras que la actividad de la enfermedad fue identificada por la índice de evaluación de rutina de los datos del paciente-3 (RAPID-3). Se incluyeron a 55 pacientes con AR, 85,5 % mujeres y 14,5% varones, con una edad media de 60 (+/-10,8) años. Aplanamiento de la superficie condilar del ATM se presentó en todos los pacientes, seguida de la esclerosis subcortical, la erosión, osteofitos y esclerosis generalizada observadas en 46 (83,6 %), 34 (61,8 %) , 33 (60,0 %) y 4 (7,3 %) pacientes respectivamente, el 76,4 % presentó alta actividad de enfermedad; en el análisis bivariado, la esclerosis subcortical condilar (OR=3,742; 95 % IC= 1,55 - 8,97; p= 0.000), y erosión (OR=6,080 ;95 % IC= 1,38- 26.61; p= 0,007) de la articulación TM se asociaron con la puntuación RAPID-3 más alta. Obtiene que los trastornos sintomáticos de la ATM se asociaron con la actividad patológica de la artritis reumatoide en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen.