Estudio in vitro de la microdureza superficial en resinas compuestas de metacrilato Z350 XT y Silorano P90 - Salas Castro, Yeni Mercedes (2013)
En este estudio se evaluó la microdureza superficial “in vitro” de dos materiales restauradores; una resina de metacrilato FILTEK Z350XT y una resina de silorano FILTEK P90. Se elaboraron 10 cilindros de 6mm de diámetro por 6mm de altura de cada uno de los materiales en estudio, siendo polimerizadas por LED a 40 segundos para luego ser almacenadas en agua destilada a 37ºC durante 24h. Se realizó la medición de la microdureza de todas las muestras con un microdurómetro aplicando una carga de 500gr por 10 segundos para finalmente ser observados en un microscopio a 20x. Los datos fueron sometidos a la prueba T-Student con un nivel de confianza de 95%. Los resultados mostraron que el grupo de resina de metacrilato Z350XT tuvo un promedio de microdureza superficial de 86.40 Kg/mm2, mientras que el grupo de la resina de silorano P90 presentó un promedio de microdureza de 84.64 Kg/mm2. Los datos mostraron un p=0.0066 siendo estadísticamente significativa entre las resinas evaluadas. Concluyendo que la resina de metacrilato fue la que presentó mayor valor de microdureza respecto a la resina de silorano. Palabras claves: dureza, resinas, silorano.