Heidegger y Zambrano: Poesía, verdad y experiencia de lo sagrado - Ramírez Granda, María Fiorela (2025)
La investigación analizó las convergencias entre el pensamiento de Martin Heidegger y María Zambrano en torno a la crisis de la metafísica occidental y la función del lenguaje poético como vía de apertura a la verdad y a la experiencia de lo sagrado. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y documental, mediante una metodología hermenéutica, analítica y comparada, basada en el análisis conceptual crítico del corpus bibliográfico y de las categorías fundamentales de ambos pensadores. Los resultados evidencian coincidencias en la crítica a la objetivación técnica y al racionalismo moderno, así como en la propuesta de una concepción de la verdad entendida como desocultamiento o revelación que trasciende la correspondencia lógica. Asimismo, se identificó que ambos autores reconocen en la poesía el lenguaje privilegiado para nombrar lo sagrado y restablecer el vínculo del ser humano con el fondo originario de la realidad en un contexto marcado por la “huida de los dioses”. Se concluye que la integración del lenguaje poético en el pensar constituye una vía para afrontar el nihilismo contemporáneo y posibilitar un habitar poético que reconcilie al ser humano con su esencia y con el mundo.