Uso de métodos anticonceptivos hormonales según criterios médicos de elegibilidad en mujeres que acuden por consejería anticonceptiva al Centro de salud 10 de octubre, 2023 - Gestro Antón, Ana María Jesús (2025)
Determina el uso de métodos anticonceptivos hormonales según criterios médicos de elegibilidad, en mujeres que acuden por consejería anticonceptiva al Centro de Salud 10 de octubre, 2023. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, observacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 660 mujeres en edad reproductiva que acudieron por asesoría anticonceptiva al servicio de Planificación Familiar del Centro de Salud 10 de octubre. Como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos que cuente validación y juicio de expertos. Resultados: El 16,9% de mujeres usuarias de anticonceptivos hormonales combinados presentó al menos un criterio médico de elegibilidad de la categoría 3, los cuales fueron el hábito nocivo de tabaquismo (14,6%), presencia de diabetes mellitus y antecedentes de epilepsia (0.8%), el 4,6% presentó al menos uno de la categoría 4, cuyo principal criterio médico fue la migraña con aura a cualquier edad (4.6%). En aquellas mujeres usuarias de anticonceptivos hormonales solo de progestágeno se determinó que 9,7% presentó al menos un criterio médico de elegibilidad para la categoría 2, los cuales fueron el sangrado vaginal sin causa aparente (6,2%), la diabetes mellitus controlada y presencia de edema (1,8%). El 5,3% presentó al menos un criterio para la categoría 3, siendo este la migraña con aura. No se reportó ningún caso con los criterios para la categoría 4. Conclusión: Para el uso de métodos anticonceptivos hormonales según criterios médicos de elegibilidad se encontró que un porcentaje bajo de mujeres que usaban métodos anticonceptivos hormonales presentaron condiciones médicas por las cuales no era recomendable el uso de estos tipos de métodos anticonceptivos.