Hallazgos por tomografía de alta resolución en pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogoresistente y extensivamenteresistente - Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - EsSalud, octubre 2010 - mayo 2011 - Chávez Córdova, César Alberto (2014)
La presente investigación tiene por objetivo Evaluar las características por Tomografía de Alta Resolución en pacientes con Tuberculosis Pulmonar MDR y XDR, No Infectados por el VIH. El presente estudio es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se analizarán las historias clínicas y tomografías de 39 pacientes que representan la totalidad de casos del Hospital Nacional Guillermo Almenara – Essalud, entre octubre del 2010 y mayo del 2011 se evalúan las características por T.C.A.R. de 39 pacientes, 21 (55.30%) de sexo masculino y 18 (44.70%) de sexo femenino, promedio de edad: 38.67 años, el rango de edad fue desde los 15 hasta los 73 años, con Diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar Multidrogoresistente de los cuales un caso corresponde a un paciente de sexo masculino de 25 años con Diagnóstico de Tuberculosis Extensivamenteresistente. Todos los pacientes tenían pruebas de sensibilidad para drogas de primera y segunda línea del Instituto Nacional de Salud. El grupo etáreo más frecuente de pacientes con tuberculosis MDR se encuentra entre los 30 – 39 años que representa el 43.58%, seguido por el grupo de 40 – 49 años con un 20.51%. Presentaron entre 3 y 4 anomalías parenquimales a la vez por TCAR siendo las más frecuentes bronquiectasias 24 (63%), cavidades múltiples 19 (50%), micronódulos 18 (47%), árbol en brote 15 (39%), consolidación 15 (39%). Fueron localizadas con más frecuencia en zonas pulmonares superiores unilaterales. Se encontró relación entre las anomalías que presentan unilateralidad p<0.05; lóbulos derechos superiores p<0.05; lóbulos izquierdos superiores p<0.05; el paciente con Tuberculosis XDR las anormalidades parenquimales fueron micronódulos, consolidación, cavidad única, bronquiectasias unilateral derecha y adenopatías mediastinales y árbol en brote bilateral. De los 24 pacientes que presentaron bronquiectasias predominan las varicosas con 37.5%, seguidas por las cilíndricas 33.3%. la afectación del parénquima pulmonar fue severa en el 92% de los casos. Las lesiones secuelares más frecuentes fueron los tractos apicales asociados a bronquiectasias varicosas retráctiles.