Eficacia de la tamsulosina/solifenacina sobre los sintomas asociados a cateter doble J de pacientes portadores en el Servicio de Urologia del Hospital Nacional Dos de Mayo 2022-2024 - Torres Calderón, Marco Antonio (2025)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de determinar la eficacia de la tamsulosina/solifenacina sobre los síntomas asociados a catéter doble J en pacientes portadores en el servicio de urología del Hospital Nacional Dos de Mayo entre los años 2022 y 2024. Se trata de una investigación de tipo experimental, con un diseño longitudinal, prospectivo y aleatorizado. La metodología comprenderá la selección de pacientes de acuerdo con criterios específicos de inclusión y exclusión, a quienes se les administrará la medicación a los 7 y 21 días, para luego aplicarles un cuestionario. La muestra estará conformada por 122 pacientes, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, quienes aceptarán participar a través de un consentimiento informado y brindarán sus datos. El instrumento principal de recolección de datos utilizado será el Cuestionario de Síntomas del Stent Ureteral (USSQ), complementado con una ficha de recolección de datos.