Propuesta de un instructivo para mejorar el proceso de devolución del saldo a favor del exportador de la empresa Lima Tours S.A.C. - Sanchez Varillas, Lupita Geraldine (2025)
El objetivo del presente trabajo es apoyar al área contable, principalmente, en el proceso de solicitud de devolución del saldo a favor exportador de la empresa Lima Tours, así los procedimientos sean ordenandos, claros para afrontar con éxito los requerimientos por parte de SUNAT. Este trabajo se justifica en el hecho de que los requerimientos por parte de SUNAT son frecuentes al momento de realizar la devolución del saldo a favor del exportador, siendo este el impuesto que más contribuye a la recaudación tributaria. Para esto se utilizó la metodología cualitativa, ya que busca elaborar una propuesta de instructivo orientada a optimizar el proceso de devolución del IGV en exportaciones, basada en un análisis interpretativo de experiencias prácticas, normativas aplicables y procedimientos actualmente utilizados. Es por ello que se ha concluido que, en base al presente trabajo, el presente instructivo ayudará a optimizar los procesos de la solicitud de devolución de saldo a favor del exportador que realiza el área contable de Lima Tours, generando un exitoso resultado con el fin de la emisión de la Resolución de Intendencia a favor de la empresa.