Implementación de la Norma ISO 9001 para mejorar la eficiencia operativa de una empresa metalmecánica en Lima, 2024 - Grandez Mosqueda, Edinson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que la implementación de la norma ISO 9001 mejora significativamente la eficiencia operativa de una empresa metalmecánica ubicada en Lima durante el año 2024. Se planteó como hipótesis que dicha implementación impactaría positivamente en seis dimensiones: productividad, tiempos de entrega, calidad del producto, satisfacción del cliente y costos operativos. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño cuasi-experimental y corte longitudinal. La muestra consistió en registros operativos de doce meses, distribuidos en periodos pre y post implementación. Se utilizó revisión documental, auditorías internas y análisis de registros para la recolección de datos. Los resultados descriptivos mostraron mejoras en todos los indicadores de eficiencia operativa tras implementar la Norma ISO 9001. La prueba t de Student confirmó diferencias significativas (p < 0.05) en: productividad, tanto en el número de productos por trabajador (t = 16,091; p = 0.000) como en horas efectivas trabajadas (t = 14,503; p = 0.000); tiempos de entrega, en el tiempo promedio de producción (t = -15,160; p = 0.000) y cumplimiento de plazos (t = 9,446; p = 0.000); calidad del producto, en productos conformes (t = 18,309; p = 0.000) y defectuosos (t = -18,309; p = 0.000); costo operativo, con reducción significativa en el costo por unidad (t = -7,401; p = 0.000) pero sin variación en mantenimiento (t = 0.829; p = 0.425); flexibilidad, en tiempos de cambio (t = -5,354; p = 0.000) y pedidos personalizados (t = 10,466; p = 0.000); y satisfacción del cliente, en puntuación promedio (t = 11,285; p = 0.000) y pedidos recurrentes (t = 4,262; p = 0.001). Se concluye que hay una mejora significativa en la eficiencia operativa.