Aplicación de algoritmos de Machine Learning en la deserción parcial en una universidad privada - Romero Linares , Elena Geraldine (2023)
El presente trabajo se enfoca en la predicción parcial del primer ciclo relativo del alumno de las carreras de Ingenierías y Ciencias, ya que en este ciclo es donde se encuentra la mayor cantidad de alumnos que pueden repetir sus asignaturas. En muchos casos el alumno puede llegar a repetir una asignatura más de 2 veces. La detección a tiempo puede ayudar que otras áreas que brindan servicios al alumno los puedan atender a tiempo y evitar una posible deserción al siguiente periodo o definitiva. Para realizar la predicción se realiza primero el análisis de los datos, donde el autor se ayuda a crear campos que se pueda obtener un mejor algoritmo, posterior a ello se realiza el tratamiento de los datos donde se quitará los valores nulos y columnas que no son necesarias, como penúltimo paso se realiza la predicción con los algoritmos de machine Leaning y finalmente una comparativa de métricas, para la elección del mejor algoritmo.