Diabetes mellitus mal controlada como factor de riesgo para tuberculosis resistente en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2010-2012 - Mendoza León, Cynthia (2013)
OBJETIVOS: Determinar si la diabetes mellitus mal controlada es un factor de riesgo para la tuberculosis resistente en los pacientes del programa de tuberculosis del H.N.D.A.C. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo, en el cual se revisaron las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis durante el periodo 2010 – 2012 en el Hospital Daniel Alcides Carrión (casos nuevos) de ellos se seleccionó a los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, investigándose su nivel de control glicémico (hemoglobina glicosilada), así como sus pruebas de sensibilidad. Los datos se trasladaron a una base de datos y se analizaron con el programa Excel y el estadístico chi cuadrada. RESULTADOS: Se revisó 1083 historias de pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar casos nuevos nunca tratados entre los años 2010, 2011 y 2012 de los cuales 79 casos (7.3%) tenían a la vez diagnostico establecido de diabetes mellitus. La asociación entre diabetes mellitus y tuberculosis pulmonar nos muestra que el 79.7% presentaban un mal control glicémico vs 20.3% que se encontraban con buen control glicémico. Así mismo el 54.4% (43 casos) presentaban tuberculosis sensible a fármacos antituberculosos en comparación con 45.6% (36 casos) que presentan resistencia a uno o más fármacos antituberculosos. La asociación estadística mediante chi cuadrada entre las variables diabetes mellitus mal controlada y tuberculosis resistente nos dieron un resultado de P=0.870> 0.05, por lo cual no existe asociación entre el mal control glicémico de diabetes mellitus y la presencia de tuberculosis resistente o sensible a los medicamentos antituberculosos. CONCLUSIONES: No se encontró asociación entre el mal control glicémico en los pacientes con diabetes mellitus y el desarrollo de tuberculosis resistente a drogas antituberculosas.