Poesía quechua contemporánea de la revista Tikanka (2001-2004) - De la Cruz Espinoza, Gabriel (2025)
En la presente investigación, se desarrolla la poesía quechua contemporánea ayacuchana, publicada en la revista Tikanka de la Asociación de Escritores de Ayacucho (AEDA), con el objetivo de demostrar la producción quechua en Ayacucho como parte de una tradición literaria escrita y oral. Para el análisis de las temáticas, se recopiló las poesías publicadas en las secciones de Harawi, Cantares y Akakaw. Se empleó como método de análisis la hermenéutica literaria. El corpus está compuesto por 43 poemas de 17 autores quechuas, de los cuales se analizó poemas cuya autoría corresponde a David Castillo, Abilio Soto, Reynaldo Martínez y Antonio Sulca. El contexto en el que se desarrollan algunos de estos poemas es el conflicto armado interno (CAI) que trae como consecuencia la migración. Es así que el “yo colectivo” “ñuqanchis” pasa a un yo personal “ñuqa” a causa de la soledad. La temática se desarrolla en función a los cambios que experimenta el “yo lírico” como la soledad, la migración y el amor.