Diversidad genética de poblaciones del cuy doméstico nativo Cavia porcellus (Linnaeus, 1758) en dos regiones de los Andes centrales peruanos - Chumbe Nolasco, Lenin Dimitriv (2020)
El cuy es un roedor nativo de América del Sur usado como fuente de proteína, animal de compañía, en rituales y como organismo modelo. Su crianza contribuye a la seguridad alimentaria tanto en zonas rurales como en zonas urbanas del Perú. Las investigaciones en nuestro país se han enfocado en aspectos sanitarios y de zootecnia; mientras que el conocimiento a nivel genético ha sido poco abordado. Por ello esta tesis tiene como objetivo evaluar la diversidad genética, la estructura genética y algunos parámetros de la dinámica poblacional del cuy doméstico nativo de las regiones de Huancavelica y Junín mediante microsatélites. Se colectaron 126 individuos Huancavelica y Junín de los cuales se extrajo ADN a partir muestras de folículo piloso. Se realizaron PCR multiplex y los productos de PCR fueron separados en un secuenciador ABI 3130XL. Para los análisis se consideraron 119 individuos que presentaron ≥ 50% de marcadores genotipificados. Se utilizaron programas especializados y paquetes desarrollados en R para evaluar la genética de poblaciones. Se encontraron 186 alelos en total, en promedio 11,6 alelos por locus. Se presentaron alelos nulos en 3 de los 16 marcadores. El valor de PIC varió entre 0,47 y 0,90. La He presentó valores entre 0,54 y 0,91; mientas que la Ho estuvo entre 0,54 y 0,89. Para cada locus, la He fue mayor que la Ho en todos excepto un caso. Se encontró que 11 marcadores estaban en desequilibrio de Hardy-Weinberg, la mayoría mostró deficiencia de heterocigotos. Se encontraron 44 para de loci en desequilibrio de ligamiento. Los índices de estructuración genética fueron FST = 0,060, G’ST= 0,202 y DJ= 0,150. El AMOVA mostró que la principal fuente de variación se encuentra dentro de las localidades de muestreo (90,7%) y no entre regiones. La comparación de métodos de estructuración no pudo determinar un único valor de K (K=2-5). En las localidades se encontró un amplio flujo genético, ausencia de aislamiento por distancia, un número efectivo de una población saludable y baja endogamia. Prácticas de crianza como el préstamo de reproductores, ferias y presiones económicas y ambientales pueden contribuir a los patrones observados. Este estudio contribuiría con las políticas nacionales ambientales y podría servir como insumo para una línea base cuanto a conservación de recursos zoogenéticos.