Asociación entre los estadios de maduración esquelética del análisis de vértebras cervicales con los estadios de calcificación dentaria en pacientes de 7 a 14 años de tres regiones del Perú - Rosales Montero, José Jesús (2023)
Determina la asociación entre los estadios de maduración esquelética del análisis de vértebras cervicales con los estadios de calcificación dentaria en pacientes de 7 a 14 años de tres regiones del Perú. La muestra está conformada por 500 radiografías (250 radiografías panorámicas evaluadas mediante el análisis de Demirjian y 250 radiografías cefalométricas evaluadas mediante el análisis más reciente propuesto por Baccetti) de pacientes con requerimiento ortodóntico de 7 a 14 años que se atendieron en tres centros radiológicos de las regiones de Iquitos, Juliaca y Lima durante los años 2017-2022. Para determinar la asociación entre ambos análisis se usa el método del coeficiente de correlación de Spearman. En los resultados, la correlación entre los estadios de calcificación dentaria de Demirjian y los estadios de madurez cervical de Baccetti de la muestra total obtenida de la región de Lima tiene un valor de 0.807, siendo positiva alta con un p<0.01. En la región de Juliaca se observa una correlación entre los estadios de calcificación dentaria de Demirjian y los estadios de madurez cervical de Baccetti un valor de 0.708 (p<0.01). Y en la región de Iquitos se obtiene una correlación entre los estadios de calcificación dentaria de Demirjian y los estadios de madurez cervical de Baccetti de la muestra total obtenida de la región un valor de 0.555 (p<0.01). Se concluye que existe una asociación alta positiva entre los estadios de madurez cervical según Baccetti y los estadios de calcificación dentaria según Demirjian en las poblaciones de las regiones de Lima y Juliaca, y una asociación moderada en la región de Iquitos.