Costo-efectividad: técnica de colocación de sling suburetral a través de los agujeros obturatrices (TOT) vs. la técnica de colposuspensión de Burch, en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo femenina. Experiencia en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2009 -2013 - Tapia Bernal, Segundo Leocadio (2017)
Evalúa el costo-efectividad de la técnica de colocación de sling suburetral a través de los agujeros obturatrices (TOT) frente a la técnica de BURCH, en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo de pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, periodo 2009 -2013. Diseña un estudio de doble cohorte prospectiva. La muestra es de 60 pacientes, 30 para cada grupo. Realiza el seguimiento a las 2, 4 semanas y a los 3 años post intervención. Los datos de variables cuantitativas se analizaron con prueba T de student, y los datos de variables cualitativas, con prueba de chi cuadrado. Encuentra que la edad promedio es de 56 años para las pacientes con la técnica de colocación de sling suburetral a través de los agujeros obturatrices (TOT) y 51 años para colposuspensión de BURCH. No hubo diferencia significativa entre los tiempos operatorios totales empleado en los procedimientos, pero sí se encontró entre los tiempos de los procedimientos quirúrgicos (TOT: 14min y BURCH: 20 min). No se encontró diferencias significativas entre los costos de ambos procedimientos en cuanto a anestesia, cirugía, recuperación, costos de las estancias hospitalarias y costo total de los pacientes con ambas técnicas. La tasa de éxito es 100% en ambos grupos a las 2 y 4 semanas. A los tres años se obtuvo un éxito del 66,7% para el grupo de TOT y 73,3% para el de BURCH. Se presentaron fracasos en el 33,3% para el grupo de TOT y 26,7% en el grupo de BURCH. La efectividad de la técnica de BURCH fue 0,73 y de la TOT 0,68 y la diferencia de costos es 1 325 nuevos soles. Concluye que el procedimiento TOT es seguro y eficaz para el tratamiento de la IUE. Ambas técnicas tienen similar costo-efectividad en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo femenina.