Efectos de la NIIF 16 en la información financiera de empresas agrícolas cotizadas en la Bolsa de Valores de Lima, 2019-2023 - Seferino Condori, Lyanne Karen (2024)
Analiza los efectos de la NIIF 16 en la información financiera de las empresas agrícolas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Se adoptó una metodología de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y con un diseño fenomenológico. Las técnicas de recopilación de datos incluyeron entrevistas a profundidad y análisis documental. En las entrevistas participaron siete profesionales especialistas en NIIF 16 y se revisaron los informes financieros de 4 empresas agrícolas. Los resultados revelaron que la NIIF 16 en empresas agrícolas ha clarificado el reconocimiento de los activos por derecho de uso y la contabilización de los pasivos por arrendamiento, mejorando la transparencia del Estado de Situación Financiera y del Estado de Resultados, lo que permite a los usuarios identificar con precisión los gastos de arrendamiento. Respecto a los Indicadores Financieros el impacto de la NIIF 16 varía y depende de si las empresas reconocen contratos de arrendamiento significativos. Se concluyó que la NIIF 16 ha fortalecido la confianza de analistas e inversionistas mediante una correcta y transparente información de los arrendamientos. En términos de indicadores financieros, la norma ha tenido un impacto variable en el endeudamiento, EBITDA, ROA y ROE, pues los cambios son menos significativos debido a la limitada dependencia de arrendamientos. Por último, se recomienda que las empresas realicen revisiones periódicas de sus contratos de arrendamiento y análisis de sensibilidad para evaluar el impacto financiero.