La incidencia de la NIIF 16 Arrendamientos en los estados financieros de empresas del Sector Energético, 2019-2020 - Cordova Lucana , David Felipe (2024)
Determina la incidencia de la NIIF 16 Arrendamientos en los estados financieros de empresas del Sector Energético, 2019-2020. La metodología aplicada fue la de una investigación básica, de diseño no experimental, transversal y de nivel explicativo; la muestra se determinó de forma no probabilística, se tomaron ocho (8) estados financieros de las dos (2) principales entidades del sector energético, Red de Energía del Perú S.A.(REP) y Shougang Generación Eléctrica S.A.A. (SGE). Se utilizó un análisis documental para la recolección de datos y de esta forma se logró describir la incidencia en las empresas evaluadas. Para cumplir con el objetivo fue necesario recabar información de estudios previos, normas y revistas contables, que también fue agrupada en las hojas de cálculo de Excel y que junto a los estados financieros ayudaron a cuantificar el impacto. Según los resultados se concluye que la NIIF 16 incide de manera positiva en las entidades del sector energético, comprobando que ha generado cambios que ayudan a identificar las partidas relacionadas al arrendamiento financiero y a su presentación.