Estudio del internet cuántico: implicancias y comparativa con el internet clásico - Fernandez Mendoza, Yeeltsin Pool (2024)
La presente tesis expone la implicancia del uso del internet cuántico en la transmisión de información. Para ello se procederá a describir los conceptos fundamentales de internet cuántico y los aspectos más importantes sobre su uso en la transmisión de información. Además, esta tesis utilizará una metodología descriptiva con el objetivo de realizar un estudio a nivel histórico donde resaltaremos los hitos principales en el desarrollo del internet clásico y el internet cuántico el cual es una tecnología que utiliza principios o conceptos basados en teoría cuántica como el entrelazamiento y la superposición, los cuales son fundamentales para transmitir y analizar datos de manera más segura y eficiente que el ya conocido internet tradicional, demostrando que esta tecnología transformaría la capacidad de recopilación de datos, la seguridad, la integridad de las transmisiones y la confiabilidad de los resultados mediante a través del qubit. Aunque al ser una tecnología experimental también posee algunas limitantes como la decoherencia y la fragilidad de los qubits que podrían afectar la eficiencia antes mencionada. Asimismo, la presente tesis presenta un estudio comparativo entre el internet cuántico y el internet clásico para finalmente mostrar las implicancias que tendría en “seguridad de la información” del usuario y en “transmisión de datos”. Cabe resaltar que, debido a la falta de acceso a las instituciones donde tienen lugar las investigaciones para llevar a cabo las pruebas planificadas para este propósito, es crucial destacar que esta tesis se basará en las aprendizajes y evidencias publicadas por los investigadores del tema.