Relación entre el dominio semántico y la comprensión de textos especializados en estudiantes de la carrera profesional de Derecho de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017 - Béjar Ramos, Carlos (2020)
Determina la relación entre el dominio semántico y la comprensión de textos especializados en estudiantes de la carrera profesional de Derecho de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017. Realiza un estudio de tipo básico, en razón que los resultados van a desarrollar el conocimiento científico teórico en cuanto a la semántica y la comprensión lectora de menor y mayor complejidad académica. Es de nivel descriptivo y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de la mencionada carrera profesional. La técnica aplicada para recopilar los datos fue la evaluación y como instrumento se aplicó un test para determinar el dominio semántico y, dos fichas de lectura (dos textos) para medir los niveles de comprensión de textos especializados. Las dimensiones de la variable: dominio semántico fueron vocabulario en contexto, sinónimos y antónimos en contexto, parónimos, parónimos, homónimos, hiperónimos-hipónimos y marcadores textuales. Las dimensiones de la otra variable: comprensión en el nivel proposicional, nivel local, nivel global y nivel elaborativo. Ambos instrumentos son válidos y confiables. Los resultados reportan una relación positiva media (0,629) entre el dominio semántico y la comprensión de textos especializados en estudiantes de la carrera profesional de Derecho de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2017. También se reportan relaciones medias entre el dominio semántico y la comprensión a nivel proposicional (0,508), con la comprensión a nivel local (0,564), con la comprensión a nivel global (0,531) y una relación baja con la comprensión a nivel elaborativo (0,383).