Evaluación del manejo de medicamentos, aplicando indicadores, en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2004 - Raymundo Suarez, Edzon (2007)
Evalúa el manejo de medicamentos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo junio - setiembre 2004 es de tipo descriptivo, retrospectivo en base a indicadores validados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas (DIGEMID). Se evaluaron 3 aspectos del manejo de medicamentos, a través de 24 indicadores; Política, Legislación y Regulación de Medicamentos (4 indicadores); acceso y Uso de Medicamentos (11 indicadores) y Gestión Farmacéutica (9 indicadores). Se aplicaron formatos validados y 31 Medicamentos Trazadores. Se encontró que el Sistema Farmacéutico se rige por una Política Nacional de Medicamentos, la cual da origen al Sistema Integrado de Suministro de Medicamentos e Insumos Médico Quirúrgicos (SISMED). Para los indicadores de Uso y Acceso de Medicamento, se analizaron 2 310 recetas, y los Informes de Consumo Integrado (ICI) emitidos de junio a septiembre, encontrándose que el promedio de medicamentos prescritos por receta es 2,48; el 81,96% de medicamentos prescritos, pertenecen al PNME; el 48,6% son prescritos según DCI, el 47,57% contienen inyectables y el 27,38% antibióticos. El 72,66% de medicamentos prescritos son efectivamente dispensados y sólo el 1,68% de las recetas son dispensados totalmente. Así mismo, se encontró que el 78,85% de medicamentos adquiridos figuran en el PNME; el promedio de la variación de precios de adquisición, es de 21,72%; el sub stock de medicamentos es de 46,15%; el sobrestock es 31,12% y el porcentaje de medicamentos vencidos es 0,85%. Se concluye que, en el Hospital Nacional Dos de Mayo, el manejo de medicamentos no es eficiente, a pesar de los dispositivos legales vigentes.