Proceso de rendición de cuentas para la correcta gestión contable: Caso de la Asociación Educativa Benavides - Cruz Llanos, Karen Patricia (2025)
Analiza el proceso de rendición de cuentas en la Asociación Educativa Benavides, con el propósito de contribuir al fortalecimiento de una gestión eficiente y transparente de los recursos financieros. La investigación tuvo como objetivo analizar el proceso de rendición de cuentas de la Asociación Educativa Benavides. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, basada en la revisión documental de rendiciones entregadas y observación de los procedimientos actuales. Como resultado del análisis, se evidenció la presencia de rendiciones incompletas, comprobantes de pago no válidos o no deducibles, entrega de documentación fuera de los plazos establecidos y el uso inadecuado de los formatos vigentes. Se concluye que la implementación de una guía contribuirá a mejorar el orden, la transparencia y la eficiencia del proceso de rendición de cuentas en la institución educativa, permitiendo una mejor gestión de los recursos, facilitando el trabajo del área contable y reduciendo observaciones frecuentes en las rendiciones de gastos.